Samstag, Juli 11, 2015

Zweiter Versuch mit mehr Wasser

Nachdem mir die Frau Spätlese und auch die Oma noch soooo viele Tipps zu dem Holunderblütenmittwochsbrötchen-Rezept gegeben haben, konnte ich ja nicht umhin, nochmal zu probieren …

Aaaalso habe ich wieder einen Teig angerührt. Den Tipp, weniger Hefe zu nehmen, habe ich nicht berücksichtigt, denn auf der diesmal verwendeten Trockenhefe stand drauf, dass die Tüte einem halben Würfel Hefe entspricht und gut für 500g Mehl ist. Also eigentlich genau das, was mir die Frau Spätlese auch geraten hat.
Dann habe ich diesmal mehr Wasser in den Teig, nämlich nach und nach die ganzen 300ml aus dem Rezept. Und dann ziemlich lang geknetet. Und dann vorsichtig mit kleinen Portionen Gries aufgefüllt, bis das Zeugs nicht mehr an der Schüssel geklebt hat.

honkwecken_teig.jpg

Dann habe ich (die ganz große Verbesserung :-) ) Backpapier in die große Schale und meine geschliffenen Teiglinge reindrapiert. Das Schleifen hat diesmal auch besser geklappt. Wenn man mal die richtige Reibung raus hat (nicht zu viel Mehl, Untergrund nicht zu glatt), geht das eigentlich ganz einfach.

honkwecken_teiglinge.jpg

Nach einer eingetüteten Nacht im Kühlschrank war dann der Platz in der Schale dann weg.

honkwecken_gegangen.jpg

Also ab damit in den Backofen und Goldbraun bräunen lassen:

honkwecken_gebacken.jpg

Läcker!!!

honkwecken_fertig.jpg
  1. Spätlese trocken

    Sonntag, Juli 12, 2015 um 20:20:37

    Also, da bin ich ja nicht nur sprachlos sondern echt stolz auf Dich. Hey - beim zweiten Mal schon! Prima. Ich FREU mich! Und damit verbiete ich Dir hiermit offiziell die Bezeichnung ‘Backvollhonk’ zu führen.
    Damit hätten wir das auch geklärt.
    Liebe Grüße und einen schönen Restsonntag noch.
    Frau Spätlese

    P.S. Aber der Tipp von der Oma war auch wirklich echt klasse!

  2. Spätlese trocken

    um 20:21:25

    Also, da bin ich ja nicht nur sprachlos sondern echt stolz auf Dich. Hey - beim zweiten Mal schon! Prima. Ich FREU mich! Und damit verbiete ich Dir hiermit offiziell die Bezeichnung ‘Backvollhonk’ zu führen.
    Damit hätten wir das auch geklärt.
    Liebe Grüße und einen schönen Restsonntag noch.
    Frau Spätlese

    P.S. Aber der Tipp von der Oma war auch wirklich echt klasse!

  3. Spätlese trocken

    um 20:23:07

    Doppelt hält besser! Blöde Spamkontrolle.

Kommentar hinzufügen

Die Felder Name und Kommentar sind Pflichtfelder.